Em nosso atual cenário, os jovens, em sua grande maioria, estão indispostos a exercerem práticas que os qualifiquem no mundo profissional, mesmo havendo muitas oportunidades. Nesse contexto, vale aprofundar esse assunto considerando os seguintes pontos: a inserção de jovens no mercado de trabalho e as principais competências requisitadas.

Inicialmente, muito se discute sobre a ingressão de jovens no mundo comercial, tendo em vista que, especialmente no período de pandemia, houve uma queda nas oportunidades de emprego. Isto ocorre porque, a pandemia do novo corona vírus impactou fortemente na economia dos países ao redor do mundo, fazendo muitos entrarem em colapso. Assim, vale mencionar que, hoje no Brasil é comum que se exija habilidades específicas dos jovens, considerando o atual cenário.

Além disso, outro fator relevante diz respeito às exigências requisitadas pelos empregadores. Sobre isso, segundo o filósofo John Locke, a formação intelectual e moral dos seres humanos é construída a partir de suas experiências. Dessa forma, destaca-se a necessidade de ter como habilidade, diante de muitas outras, a proatividade no mercado de trabalho e, a adaptação em diferentes ambientes comerciais.

Sendo assim, ao evidenciar o desinteresse profissional entre os jovens, destaca-se a importância de desenvolver as competências mencionadas, possibilitando ao indivíduo maiores chances de ingressão, seja qual for o ramo de atividade.