Atualmente, a sociedade brasileira tem como premissas que todo e qualquer ato praticado contra o estado, contra as pessoas, contra a administração pública e o particular, deve ser penalizado o infrator do ilícito. Mas com a omissão das autoridades esses criminosos ficam impunes. A responsabilidade é total do direito que detém de todos os conceitos e normas que fazem a justiça acontecer no país.

A punição por crimes cometidos por transgressores maiores de idade, tem a sua justificativa no texto do direito penal (código penal brasileiro), em seus artigos e incisos, pode-se perceber que a cada infração praticada, existe uma determinada punição, seja ela detenção (crimes simples), reclusão (crimes de alta periculosidade), essa forma abrange diversos tipos de delitos, furto, roubo (subtrair para ou para outrem mediante grave ameaça a pessoa), corrupção ativa, passiva, homicídio doloso, culposo, qualificado, entre outros.

A maioridade penal é justificada pelos adolescentes maiores de 18 anos, que se responsabilizam por atos contrários ao direito, diminuir a punição para atender a sociedade, é tanto conflituoso quanto problemático, temos uma nação dividida por valores diversos, culturas, costumes, raças, etnias e religião o que causaria de forma impactante a vida dessas pessoas e suas rotinas passariam a serem totalmente diferentes, ´no caso de diminuição da punição para 16 anos, esses infratores não cometeriam mais atos ilícitos´, comentou um policial rodoviário federal em entrevista a um canal de tv aberto, pois, com a nova lei de punição, os menores teriam outra visão sobre condutas contrárias ao direito.

Assim, é de inteira responsabilidade do estado, sociedade, órgãos públicos e autoridades policiais, estabelecerem medidas que acatem a segurança de todos, inclusive das pessoas que estão diariamente nas ruas, como palestras informativas, eventos sobre segurança, projetos de lei para dar autonomia aos policiais a agirem conforme a justiça declara em seu texto do código penal.