Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia Na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a publicidade infantil em questão no Brasil, uma vez que a mesma representa uma enigmática que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal é o consumismo exacerbado impulsionam tal problemática com o intuito de solucioná-la. Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da publicidade infantil no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade. São homogeneamente desfrutando. Todavia, no contexto hodierno a passividade do Estado distancia a população negligenciada dos direitos sociais indispensáveis por lei, como o direito à liberdade, à medida que a exposição excessiva da publicidade infantil acaba afetando o desenvolvimento social das crianças, Dessa forma, enquanto a máquina pública negligênciar suas responsabilidade o problema perdurá os direitos dos cidadãos que continuaram a ser mutilados de forma sistemática. Ressalta-se, ademais, que o consumismo exacerbado dos meios digitais, potencializa esse cenário, como é o exemplo da Disney, um canal de televisão com programação infantil que também possui parques, roupas e brinquedos com inúmeros personagens infantis, tudo para capitar à atenção das crianças. Diante de tal exposto, podemos analisar como a publicidade infantil movimentar milhões de dólares todos os anos, sendo visto que a mesma contribui ainda mais para o consumismo excessivo. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas que tange à reversão desse contexto, fragilizando com isso a cidadania plena do país. Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto cabe ao Estado em função de promotor do bem-estar social, sendo assim a publicidade infantil pode ser controlada com ações de conscientização em parceria com a sociedade brasileira, com o intuito das agências de publicidade não usarem imagens de crianças para fins comerciais e lucrativos, tal ação terá como finalidade acabar de vez com os altos índices de publicidade infantil no país, assim, à luz da perspectiva de Saramago podendo mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.