O noticiário é uma maneira de se propagar uma mensagem ao público, no entanto ele utiliza notícias trágicas para impactar o telespectador, atraindo-o à notícia. Na obra “os retirantes” mostra uma imagem trágica e sofrida pelos refugiados para o público se mobilizar e refletir sobre o assunto tratado.

A notícia utiliza meios como televisão, rádio e jornal para propagar uma informação ao público, no entanto para que a população integralmente se conscientize sobre um tema abordado, o noticiário utiliza recursos como exposição de imagens e vídeos trágicos a fim de comover o máximo de espectadores possíveis, como exemplos: o aumento de taxa de mortes pelo coronavírus, falta de geradores de oxigênio em Manaus e a queimada na floresta Amazônica. Estes exemplos foram ffortemente impactantes pela população, que a informação foi espalhada mundialmente.

Na obra “os retirantes” de Cândido Portinari demonstra uma situação precária, miséria e sofrimento dos refugiados, também a imagem do fundo, o céu e a preferência de cores escuras, para remeter o tom sombrio da obra. Estas características foram utilizadas para sensibilizar, chamar a máxima atenção do público e uma maneira do indivíduo refletir sobre o assunto tratado.

A exposição de imagens e vídeos trágicos é um recurso que é utilizado com frequência nos noticiários, para mobilizar o sentimento dos espectadores e que o assunto seja repecurtido mundialmente. Portinari faz a preferência de retratar sua obra “os retirantes” com um tom sombrio e sofrida, para atrair o público e fazer com que ele reflita sobre o assunto tratado.