Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde, segurança e bem-estar social. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência contra a pessoa idosa, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro no Brasil.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tratamento desumano de idosos. Nesse sentido, tanto negligencia como a impunidade aos maus tratos agravam o problema, dando a sensação de liberdade para praticar tal ato ao agressor e de incerteza aterrorizante aos mais idosos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde e segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o abando familiar como impulsionador da problemática no Brasil. Segundo o IBGE, quase metade das denuncias provem de negligencia. Diante de tal exposto, é perceptível o impacto da falta de zelo dos responsáveis pela integridade física assim como a moral dos idosos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio dos Ministérios da Justiça e da Mulher, Família e Direitos Humanos, seja convertida em leis e meios de acompanhamento humanizado aos idosos de nosso país com punições severas para tal ato, além de um assistencialismo preocupado com esta parcela vulnerável da população, a fim de coibir estes crimes e garantir os direitos dos idosos. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na carta adotada e proclamada pela Assembleia Geral das Nações Unidas que delineia os direitos humanos mais básicos.