O artigo 6 da constituição federal de 1988, estabelece o direito a, segurança, inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a proteção dos dados dos clientes na empresa, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante de dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medida governamentais para assegurar a segurança da informação. Nesse sentido, observa-se que incumbidos de cordialidade de almejando a reeleição e a manutenção no poder, os governantes direcionam suas atenções e seus investimentos para setores com maior visibilidade e retorno eleitoral. Dessa forma, pessoas, com as suas informações violadas, são excluídos do olhar do estado e por consequência de quaisquer políticas públicas, sendo assim, fadados a uma vida seca e precária. Tal conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como violação do "contrato social", uma vez que o estado não cumpre sua função de garantir direitos indispensáveis, como a segurança, a todo cidadão, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental pontuar a teoria da banalidade do mal, da filosofa alemã, Hannah Arendt, onde a sociedade passou por um processo tão grande de massificação, que o mal se tornou algo banal. Dessarte, tem-se a insegurança no tratamento de informações, como impulsionador, atualmente, do tema, pois, atualmente, vê-se que certas empresas não investem em serviços de segurança de qualidade para seus clientes. Tal circunstância é consoante as ideias do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, onde as relações humanas passaram por profundas transformações com o surgimento da modernidade líquida. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tais obstáculos. Para isso é imprescindível que o Estado, mediante medidas de segurança, desenvolvam medidas de prevenção de ataques, quaisquer sejam eles, de modo a ter o efetivo tratamento do uso de dados e informações com segurança. Assim, torna-se a possível, a construção de uma sociedade elencada pela efetivação dos elementos elencados na carta magna.