Da mesma forma que, no romance "Fogo Morto", o engenho nordestino entra em decadência frente à modernidade e ingerência de seus proprietários; a logística de transportes no Brasil está obsoleta e não condiz com as necessidades do país. Assim, numa época em que o mercado preza pela dinamicidade e imediatismo, os produtos brasileiros ficam em desvantagem frente aos concorrentes. Evidencia-se, desse modo, a modernização do sistema de transporte como indispensável a uma plena inserção do país no mundo globalizado.

Em primeiro lugar, é válido apontar que a atual predominância das rodovias, no Brasil, é resultado de uma política que não levou em conta o futuro do cenário sócio-econômico. Quando, no governo JK, a malha rodoviária foi especialmente valorizada, pensava-se na carência imediata de vias que ligassem diferentes pontos da nação e nos ganhos da recente indústria automobilística. No entanto, esse transporte possui um alto custo de manutenção e não atende às demandas de um território com dimensões continentais como o Brasil. Diante disso, é válido afirmar que já é o momento de corrigir erros de governantes passados e se adaptar à nova realidade.

Em decorrência da já referida ineficiência do sistema de transporte brasileiro, os lucros nacionais não atingem, por completo, o seu potencial. Considerando que a economia brasileira é dependente da exportação de commodities minerais e agrícolas, seria ideal que as vias que transportam esses materiais do centro do país até os portos fossem bem articuladas, evitando perdas e atrasos. Entretanto, o que se observa é uma logística falha que encarece o preço final do produto e limita o Brasil na sua participação na IV Revolução Industrial. Mostra-se, então, que a falta de uma visão ampla sobre a mobilidade de mercadorias prejudica o projeto de um país moderno e ativo no cenário internacional.

Mediante o exposto, torna-se imperativa a modernização da logística de transportes brasileira, com o intuito de torná-la mais eficiente em sua tarefa. Por meio de recursos públicos e privados, o Ministério da Infraestrutura deve promover uma configuração modal em que os sistemas aquaviário e ferroviário estejam mais presentes, atendendo às necessidades locais de transporte. Com meios mais diversificados, a mobilidade dos produtos é mais dinâmica e o custo das obras de melhoramento citadas é suprimido pelos ganhos do comércio. Objetiva-se, dessa forma, que o processo produtivo modernizado contribua para o desenvolvimento nacional, tomando um caminho diferente do engenho de João Cabral de Melo Neto.