Nos últimos três anos, a "cultura do cancelamento" tem ganhado cada vez mais força no meio digital. Figuras públicas por serem mais expostas, são as principais vítmas, sofrendo boicotes e fortes ataques cyberneticos. O que começou como uma maneira de amplificar a voz de grupos oprimidos, se tornou um tribunal virtual, motivado pela intolerância.

Fazendo um paralelo com o linchamento, conclui - se que o cancelamento não é algo novo, mas que junto a sociedade evoluiu para o mundo digital, onde as pessoas tem a possibilidade de disseminar suas críticas para milhares de indivíduos, críticas essas que podem destruir a saúde mental de alguém.

No entanto, o cancelamento não tem a ver apenas com a divergegência de opiniões mas támbem com a violência no mundo virtual. Foi o caso da morte da infuenciadora digital Alinne Araújo, que ao ser abandonada pelo seu noivo no altar resolveu se casar sozinha para não perder a festa. Aline foi vítma de fortes ataques verbais e virtuais de haters, segundo eles a influenciadora "queria apenas se promover" nas redes e após alguns dias Alinne cometeu suicídio.

Embora as redes sociais tenham dado lugar de fala a indivíduos que não teriam voz na sociedade, muitas pessoas utilizam essa oportunidade para expressar a sua opinião de maneira a julgar e rotular outros indivíduos. Com isso, o cancelamento impulsiona uma busca incessante por uma perfeição inexistente, pois o medo de errar e ser linchado virtulamente ou restringido leva ao impedimento da auto aceitação do indivíduo.

Portanto, para erradicar o problema, se faz necessária a maior conscientização das pessoas de que o boicote atos de violência, embora seja de maneira virtual, não é a melhor forma de apontar erros. Tal medida pode ser tomada por meio de campanhas nas redes sociais feitas pelas grandes mídias, elaborando hastags acerca do tema, assim pessoas comuns também participariam ativamente das campanhas.