Segundo a Constituição de 1988, saúde é um direito de todos. No entanto, na era digital, o autodiagnóstico e a automedicação com a ajuda da internet tem se tornado algo rotineiro para os brasileiros. Com o livre acesso às informações relacionadas a doenças e a ineficiência do Estado em garantir um sistema de saúde pública de qualidade, perpetua-se a problemática da cibercondria no cenário brasileiro. Fica evidente portanto, que medidas são necessárias para sanar tais mazelas.

Em primeiro lugar, é impossível negar os benefícios relacionados ao livre acesso ao conhecimento, e a internet tem sido uma aliada nos cuidados com a saúde. Entretanto, o uso descomedido de tal ferramenta tem causado danos maiores. A apresentação irrestrita de doenças graves relacionadas a sintomas comuns tem levado a um caso de histeria gerado pelos autodiagnósticos que consequentemente tem sido motivo para o aumento nos índices de intoxicação por automedicação.

Outrossim, é imperativo pontuar a falta de medidas governamentais acerca da promoção de um sistema de saúde público de qualidade. Em sua obra "Ética a Nicômaco", Aristóteles afirma que a política deve ser usada para garantir o bem-estar do corpo social, o que não é visto em âmbito brasileiro. As longas filas de espera, erros médicos, atendimento precário e a falta de medicamentos são fatores que tem levado a população a aderir o meio digital como forma de sanar questionamentos acerca de sua saúde.

Em síntese, fica claro a necessidade de uma ação conjunta entre o Governo Federal e o Ministério da Saúde, disponibilizando verbas e fiscalizando o uso destas para que cumpram sua função ante a população. É imprescindível também a promoção de canais informativos acerca dos perigos da automedicação e da falibilidade dos autodiagnósticos. Dessa forma, a Constituição garantirá os direitos inalienáveis da nação.