Com o advento da Primeira Revolução Industrial diversas fatores contribuíram para o aumento da globalização e da concentração política e econômica. Na perspectiva atual no Brasil, essa estrutura continua contribuindo para problemas socioestruturais da urbanização. Nesse sentido, emerge um problema em virtude do individualismo e da negligência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, deve-se pontuar a falta de empatia como um grande empecilho. A Teoria da Eugenia defende a existência de características humanas superiores a outras. Sob essa ótica, é nítido o descaso com pessoas em condições precárias nas regiões periféricas do Brasil, visto que, determinados grupos sociais não se colocam no lugar de outros, tornando a desigualdade social como sequela da urbanização. Assim, a superação da lógica eugênica é urgente para suscitar uma postura menos individualista da população.

Além disso, cabe responsabilizar a negligência governamental pelo problema. O sociólogo, Thomaz Hobbes, explica, em sua tese, que o Estado é o principal responsável pelo bem-estar social. De fato, a ausência de ações estatais, é dirigente pelas injustiças sociais com o crescimento urbano, por carência de uma política habitacional, dado que, segundo o Instituto Trata Brasil, 35 milhões de brasileiros não tem acesso à água tratada. Dessa maneira, urge a necessidade do governo identificar uma forma de amenizar a atual situação.

Portanto, é indispensável intervir sobre os conflitos socioestruturais causados pela urbanização. Para isso, o Governo Federal e os Governos Estaduais devem criar uma política pública que deverá destinar verbas para as regiões mais frágeis e periféricas, por meio de parcerias estaduais com empresas construturas e responsáveis pela distribuição de água, a fim de garantir aos habitantes reparos e melhorias. Tal ação pode, ainda, ser divulgada pelas mídias de massa. Desse modo, é possível reverter a circunstância provocada pela Primeira Revolução Industrial