Na obra "Ensaio Sobre a Cegueira" de José Saramango, o autor usa o termo "cegueira branca" para referir-se a falta de insensibilidade ética da nação em seu meio social. Externo à literatura, vale ressaltar como essa ideia se conecta com a realidade atual, visto que, no Brasil, a sociedade tem um olhar pouco voltado acerca da arquitetura hostil. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal, e o posicionamento da sociedade influência tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se como a indiligência governamental como fator agravante dessas práticas excludentes. Conforme observado pelo sociólogo, Zyamunt Bauman em seu livro "Modernidade Líquida", a justiça social só se concretiza quando a igualdade de oportunidades é garantida a todos os menbros do corpo social. Todavia no contexto atual, a inércia do Estado distancia esses grupos minoritários dos seus direitos constitucionalmente garantidos, à medida que há falta de proteção efetiva desse público margilizados, resultando na disparidade socioeconômica. Assim enquanto o Estado descuidar de suas obrigações, a questão continuará, e os direitos dos cidadões serão prejudicados de maneira sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a conduta da sociendade reforça tal situação. Nesse viés, segundo Albert Einstein "Não se pode manter a paz pela força, mas sim pela concórdia". Diante de tal exposto, a omissão da população em lutar contra esses métodos, na qual, usam para afastar pessoas em vulnerabilidade social, que assola esses grupos excluídos. Portanto, é essencial enfrentar a inércia da nação, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Portanto, para acabar com a arquitetura de hostilidade, os dispositivos constitucionais precisam ser efetivamente cumpridos, em especial o direito à moradia. Desse modo, cabe ao Ministério das Cidades viabilizar a locação social, por meio de política habitacional empreendida entre Estado e iniciativa privada, para que famílias de baixa renda passem a ocupar imóveis vazios ou subutilizados.Assim, considerando a visão de Saramago, podemos amenizar a cegueira moral que permeia essa questão.