A Constituição Federal de 1988, abrange que a saúde é o direito de todos e dever do estado, garantido mediante políticas sociais que visem a redução do risco de doenças. No entanto, na contemporaneidade brasileira está sendo discutido a possibilidade da privatização do SUS (Sistema Único de Saúde) que auxilia a população de uma saúde pública de qualidade. Desfavorecendo não só a classe baixa, mas também a todos os indivíduos dependente desse sistema, tonando-se algo negativo na sociedade.

Em primeiro plano, é preciso atentar para as problemáticas presente. Há 27 anos de existência, o SUS conquistou uma série de avanços para a saúde do brasileiro, fornecendo o auxílio e ajuda principalmente as pessoas que ocupam o último e penúltimo lugar na pirâmide social, dependendo-se desse sistema para supri as necessidades de sua saúde. Entretanto, de acordo como atual presidente da república Jair Messias Bolsonaro, criou-se um decreto para a possível privatização do SUS, com intuito de trazer melhorias. Com tudo, irá desfavorecer o cidadão que não possui condições financeiras para se manter.

Ademais, é imperativo o interesse da criação de mais um imposto a população como promotor do problema. Segundo o médico brasileiro Jayme Landmann, o Estado preocupa-se com a saúde do indivíduo em função de utilização como instrumento de trabalho e não em função de suas esperanças. Nessa perspectiva, é notório a ânsia do estado diante ao cidadão que está submetido a pagar por usufruir da saúde pública, sendo existente muitas pessoas dependentes de remédios e tratamentos fornecidos pelo SUS e sem essa assistência não poderá continuar. Desse modo, é inexistente a possibilidade da privatização de um sistema que fornece benefício a milhares de pessoas.

É evidente portanto, o porquê de não privar o SUS, assim, medidas exequíveis são necessárias. A princípio, o Ministério da Saúde responsável pela garantia da saúde pública, por intermédio da mídia, deve transmitir e divulgar as más consequências da privatização, para que seja criado manifestações contra esse novo decreto, com intuito de continuar com Sistema Único de Saúde gratuito para todos fornecendo ajuda aos que necessitam. Espera-se, com essas medidas que a possibilidade da privatização do SUS seja freado no Brasil.