Na série da Netflix "Control Z”, um hacker consegue invadir os celulares dos alunos do Colégio Nacional e inicia uma série de vazamentos dos dados pessoais dos estudantes. Fora das telas, é fato que são necessárias medidas para prevenir os vazamentos de dados e garantir a proteção das informações pessoais dos usuários.

No livro “Sociedade do Espetáculo" do filósofo e socialista Guy Debord, é explicitado sua teoria que todas as pessoas vivem suas vidas como se fossem uma performance, tentando sempre darem um show uma para as outras. A teoria se torna verdade quando trazida para a nossa realidade. Com maior exposição das pessoas nas redes sociais, sempre mostrando o melhor de si e compartilhando muitas informações pessoais, espera-se cada vez mais a perfeição do show de cada um. Em virtude disso, os dados são facilmente acessados de forma pública, podendo abrir espaço para a ação de stalkers e criminosos.

Ademais, os problemas não se encontram apenas na exposição dos usuários na rede, mas estão muito presentes nas consequências dessas, visto que o roubo de identidade, é o principal crime de violação de dados do mundo.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. O Ministério das Comunicações em junção com Empresas de Comunicação e Mídia, devem realizar propagandas nas redes sociais e na tv aberta, com o intuito de informar as consequências da grande exposição na internet. Outrossim, cabe ao Poder Executivo em parceria com o Poder Judiciário, executar as leis existentes, como a de Proteção de Dados, punindo os criminosos e garantindo a segurança e a privacidade dos usuários na internet.