Há muito se sabe que os espaços públicos transparecem a imagem de determinados locais. Dependendo de como for a aparência, pode-se presumir a educação e o respeito que os habitantes têm pelo seu próprio espaço. As dúvidas que surgem são: o dever de zelar é somente do cidadão ou do Estado? E de quais formas, nós cidadãos, podemos contribuir para preservar esses locais ?

Nessa visão, cabe frisar que é de senso comum que o Estado possui grandes responsabilidades, sobretudo, no que tange construir zelar pelos espaços públicos. Entretanto, isso não exclui a responsabilidade que todo cidadão carrega, tendo compromisso mesmo que não legislado de preservar o ambiente que ele mesmo habita. O famoso sociólogo Max Weber, afirmava que as ações humanas são reflexos da nossa cultura, ora, se o cidadão não cuida de seu próprio local, não seria presunçoso dizer que este não se importa com mais nada, não exercendo sua cidadania plenamente.

Ainda nessa linha, destaca-se questionamentos : de como essas ações poderiam ocorrer ? O objetivo é causar impacto positivo na sociedade. As formas de realizar este feito é simplesmente praticar cidadania de forma plena. Tais ações seriam: não jogar lixos nas ruas, não poluir rios, não pichar locais públicos dentre outros. São as pequenas ações que fazem a diferença na comunidade. As ideias e atitudes, em conjunto, se propagam e influenciam a sociedade como um todo.

Em resumo, o trabalho entre sociedade e Estado exerce a preservação dos locais públicos com eficiência, não sendo apenas responsabilidade de uma só entidade. Ademais, praticar simples ações de cidadania afetam de forma positiva todo o corpo social, disseminando a educação, respeito e preservação dos espaços públicos.