Espaço público, por definição, é todo lugar destinado ao uso coletivo. Por ser de posse de todos, este espaço representa um papel determinante na vida da sociedade, servindo como locais culturais, de lazer, para encontros e práticas esportivas, entre outros. Contudo, são poucos os que pensam dessa forma e se empenham para manter estes locais, enquanto uma parcela significativa da sociedade se esquece de que estes se tratam de locais comunitários de patrimônio social, dando lugar ao abandono e depredação.

Sob um primeiro olhar, pode-se enxergar um espaço público como qualquer praça, rua ou bosque com o objetivo de fornecer momentos de lazer à população. Entretanto, se trata de algo muito além. Estes são locais que armazenam a história de uma cidade e de um país. Reconhecê-los e mantê-los é como preservar os antepassados de um povo. Por isso, nota-se a necessidade dos cidadãos cuidarem de suas posses coletivas, juntamente com o Estado — o qual não deveria ser o único responsável por assistir tais espaços, assim como previsto na Constituição de 1988.

De outra parte, percebe-se a cadência na educação patrimonial pública no Brasil, já que há muito se nota a depredação destes espaços. A falta de valorização dos locais públicos como bens comunitários, causada pelo individualismo e egoísmo, leva à corrupção de todo o sistema social. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, um ambiente patológico como este, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo.

Diante do exposto, emerge a necessidade da ação conjunta entre Estado e sociedade para manter e restaurar os espaços públicos, bem como difundir na comunidade uma educação eficiente sobre o patrimônio social e sua importância cultural e histórica. Somente assim a corrupção social poderá cessar, dando lugar ao benefício e saúde coletiva, já que corroboraria para uma qualidade de vida melhor.