O patrimônio público exerce um papel de extrema importância para a sociedade em geral. Locais como praças, ruas, museus e centros históricos são exemplos de elementos públicos essenciais para a integração social de todos os cidadãos.

Neste cenário, o Estado desempenha papel ativo na manutenção e reparação do bem público, como definido de forma legal a sua obrigação de realizar ações que permitam manter os espaços públicos em bom estado. Todavia, nem sempre essa reparação ocorre de forma imediata, demandando diversos processos burocráticos e várias análises até que seja de fato destinado o recurso para a execução do reparo em questão.

Essa dificuldade reforça o dever do cidação em manter o espaço público nas melhores condições possíveis, sendo incumbido da função de preservar o ambiente que frequenta, o que tende a refletir em beneficio de si próprio e daqueles que compartilham o mesmo espaço.

Dessa forma, mostra-se como fundamental que o cidadão adote medidas para preservar o espaço público, tendo em vista a grande relevância destes ambientes para o bem-estar de toda a sociedade.