Diante de tantos problemas a serem resolvidos no Brasil e no mundo, um dos grandes desafios é a preservação ambiental, que por sua vez não se limita apenas a árvores e rios vai muito além, envolve também saúde e qualidade de vida.

Com a crescente populacional, a busca cada vez maior por alimentos, faz com que os grandes latifundiários busquem expandir ainda mais as suas terras a fim de atender a essa demanda e com isso grandes regiões acabam sejam destruídas, muitas, ricas em ecossistemas, p dar lugar a grandes lavouras e criação de gado.

O mau uso da engenharia civil e a falta de fiscalização, é um grande problema para as pessoas de grandes cidades.Estradas asfaltadas, mas sem vazão para água,causando grandes inundações, falta de lugares p desovar o lixo, fazendo com que esse lixo caia nos rios e acabe contaminando a água.O estopim de tudo isso surgiu em grande parte, depois da Revolução Industrial,para atender a mais pessoas, mas tudo começou a ser feito de uma forma muito mais rápida e sem muita análise de como isso poderia prejudicar no futuro.

Por ser um grande desafio, muitos são os países, que estão buscando alternativas para conter esses impactos e no Brasil deve haver uma fiscalização mais eficiente, que envolva cidade, Governo, Estado, crie leis específicas para cada caso, com punições mais rígidas para quem desobedecer, maior explanação do quanto é importante cuidar do meio ambiente, envolvendo mídias sociais, imprensa, e nas escolas, que dê incentivos para quem colabora com o meio ambiente, pois isso motiva a ter um cuidado muito maior, pois só assim se dará mais valor e reconherá o quanto o meio ambiente é importante p todo o ser vivo.