Na novela "Êta mundo bom", fica claro o preconceito linguístico que o
personagem Candinho sofre pelas pessoas da área urbana, visto que a origem
dele é rural. Além da dramaturgia, essa exclusão acontece muito com pessoas
que migram de uma cidade para a outra e trazem traços de sua cultura, como o
modo de falar. Isso acontece devido a permanência de uma sociedade com
aversão ao diferente e pela histórica colonização do Brasil.
O conservador causa a exclusão e a discriminação. Um exemplo é Donald
Trump que limitou a entrada dos mexicanos nos Estados Unidos, porque ele
supervaloriza o estadunidense demostrando seu nacionalismo excessivo.
Portanto percebe-se que o preconceito é decorrente do conservadorismo,
notável pela consequente desvalorização do que é alheio, nesse caso a cultura.
Com a imposição da Língua portuguesa pelos colonizadores portugueses,
houve dificuldade no processo de aprendizagem dos nativos. Isso é perceptível
até os dias atuais, já que os indígenas ainda não dominam a norma culta da
gramatica , sendo assim eles são satirizados pelo seu modo de falar por pessoas
que estão no padrão regionalmente estabelecido.