Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More é retratado uma sociedade perfeita a qual se padroniza pela ausência de conflitos. Todavia, o que acontece na sociedade brasileira é o oposto do que se prega nessa abordagem literária, tendo em vista que o preconceito linguistico é um dos empecilhos para essa perfeição. Dessa forma , observa-se que as consequências dessa intolerância pode prejudicar nas oportunidades de empregos e a saúde mental.

De início, o Brasil é considerado um país miscigenado e de cultura ampla. Devido a isso , nota-se diversas manifestações artísticas, de expressão e , também, linguísticas. As variantes faladas no Nordeste, por exemplo, divergem das faladas do Sul , contribuindo para a riqueza do indioma . No entanto , a sociedade mostra resistência em aceita-las . Muitos nordestinos vão embora de seu estado há procura de emprego nas grandes cidades de outras regiões, como São Paulo, porém por conta de sua linguagem que é vista como inferior , a oportunidade de oficio é oferecida a outro , esta situação reflete no estereótipo criado para nordestinos que são considerados incapazes.

Ademais , os indivíduos que sofrem discriminação linguística tendem a desenvolver problemas psicológicos, ja que a pessoa começa a acreditar que ela é errada. No desenho animado "Turma da Mônica " , o personagem Chico Bento ao longo dos episódios sofre preconceito por conta do modo que ele fala . Fora da ficção, essa problemática se faz presente no cotidiano , muitas pessoas não conseguem dar palestras, por conta da baixa autoestima causada pela discriminação , são excluidas, e para resolver o problema opitam pelo suicídio. Diante disso , se faz necessário medidas para que essa vicissitude amenize.

Assim , cabe ao governo junto com as instituições de ensino propor a cada cidadão caminhos para combater o preconceito linguistico no Brasil , através de palestras, diálogos, frases motivadoras nas plataformas onlines. Dessa forma, as pessoas se conscientizarão a ter respeito e empatia pelo próximo.