O artigo 5° da Constituição Federal - Carta Magna do Brasil, data que todos são iguais perante a lei, garantindo direitos iguais a todos, inclusive o direito à liberdade e à igualdade. Todavia é indubitável a ausência de liberdade no que diz respeito a doação de sangue por parte dos homossexuais, visto que o preconceito vigente com estes grupos teve seu surgimento na década de 80 com a epidemia da AIDS que afetou em maioria os homossexuais, além da falta de informação que se teve durante o período, logo faz-se necessário o debate a respeito dos parâmetros da legislação que definem o doador.

Primordialmente, é importante compreender que a orientação sexual não deve ser posta como critério de doação de sangue, já que isso está diretamente ligado ao preconceito instaurado na sociedade, como o imposto de que homoafetivos não devem ter relações entre si no período de um ano, já que heterossexuais também podem ter doenças transmissíveis e esses são isentos da abordagem. Em paralelo a isso, segundo o Ministério da Saúde, o número de doações de sangue que ocorrem no Brasil são consideravelmente baixos, isso é um fator que poderia ser amenizado se não houvesse tais impedimentos a determinados grupos nos hemocentros.

Por outro lado, segundo o jornalista Carlos Medeiros "A partir do debate e reconhecimento da existência de um problema é que se pode começar a enfrentá-lo." com isso, deve-se reconhecer que a ausência de igualdade nos critérios que definem o doador contrariam o que se tange na legislação e que isso traz o aumento do preconceito e corrompe um ato que poderia salvar vidas.

Portanto, com base nos fatos supracitados, é essencial que o governo crie campanhas através dos meios sociais que incentivem as pessoas ao debate em prol do combate ao preconceito, além de analisar e fiscalizar a legislação para que não se promovam mais restrições e preconceitos para que se diminua a desigualdade e o preconceito imposto na sociedade, assim como o aumento do número de vidas salvas.