Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela falta de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o preconceito associado às pessoas com doenças mentais, dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário é fruto tanto da negligência governamental, quanto a ausência de discussões sobre o assunto na sociedade. Desse modo, fazem-se necessárias a discussão desses aspectos.

Primeiramente, é de extrema importância pontuar que o estigma associado às doenças mentais, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que tange à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, uma vez que no país os processos são demorados e as medidas coercitivas acabam não sendo tomadas no devido momento, deixando impune quem faz discriminação com pessoas com doenças mentais. Diante disso, é necessária a reformulação dessa postura estatal.

Além disso, é importante ressaltar que à falta de discussões sobre o assunto gera consequências para a sociedade. Segundo a OMS, Organização Mundial da Saúde, mais de 10 milhões de brasileiros sofrem de depressão. Diante de tal exposto, nota-se uma falta de informação na sociedade que julgam essas pessoas, e muitas apontando a depressão como "falta de Deus", piorando ainda mais o estado de quem sofre com essa doença.

Por tudo isso, fazem-se necessárias medidas que acabem com tais problemas. Com isso, cabe ao governo e ao Ministério da Educação, à criação de palestras e programas de conscientização e informação, através de professores e profissionais especializados no assunto, a fim de trazer debates e discussões para a população e acabar com o achismos e preconceitos que persiste a anos na sociedade, e também incentivar denúncias de quem comete tais atos de preconceito. Só assim os planos de More podem se concretizar.