A constituição federal de 1988 , documento jurídico mais importante do país ,prevê em seu artigo 5 , o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o preconceito, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve - se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater uma das mais explícitas formas de preconceito, o racismo, ele está presente na culinária, religião, na musica e principalmente na cor. Segundo as idéias do filósofo John Locke, configura -se uma violação do ' contrato social' , já que o estado nao cumpre sua função de garantir esses direito de igualdade , o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito com a cor como impulsionador da desigualdade de trabalho, educação no Brasil. Diante de tal exposto presenciamos uma triste realidade onde o negro e desfavorecido pelo processo seletivo para trabalho,escolas , faculdades . Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende- se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso e presentivel que o governo invista por meio de verbas na educação publica e em campanhas que concientize as pessoas sobre a igualdade idependente da cor. Assim se consolidara uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu ' contrato social ' como afirma John Locke.