Na animação "Moriarty: o patriota", é retratada uma crítica a sociedade de classes, em que as mazelas sociais são consequências do comportamento do povo. De maneira análoga, tal conjuntura é retratada no país ao se analisar o desafio de combate ao preconceito linguístico no Brasil, o qual é um problema resultante da displicência populacional do tema. Desse modo, constata-se um impasse motivado não só pela discriminação, mas também pelo descaso da mídia.

Em primeira lugar, a má formação educacional é um agravante do preconceito linguístico no Brasil. Nesse sentido, segundo o pedagogo Paulo freire,"quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é opressor," sob esse viés, a premissa sobredita se aplica no contexto brasileiro, pois parte da população, devido ao ensino lacunar age com a discriminação, ocasionando o preconceito com outros tipos de línguas. Dessa forma, em decorrência de uma falha dos educandos, a problemática pendura no país.

Ademais, a mídia é mais um fator que agrava a situação. Sob essa perspectiva, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições, cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocante ao combate do preconceito linguístico, faz é alienar a sociedade mediante conteúdos empobrecidos os quais não abordam melhorias para combater a problemática. Logo, o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Portanto, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto o desafio de combate ao preconceito linguístico no Brasil. Para isso, compete ao estado cujo a função é garantir o bem-estar social de todos, por intermédio de projetos, palestras de simpósio a fim de diminuir ou amenizar a situação. Dessa forma, o avanço e a prosperidade no país serão observados.