Na obra "Utopia" do escritor inglês Tomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto que o autor prega, uma vez que o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da discriminação linguística. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desse aspecto, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a discriminação linguística deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar de todos, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação dos órgãos supremos, o preconceito vem crescendo e atrapalhando a autoestima de muitos, principalmente daqueles que vivem ou vieram de regiões mais pobres, que consequentemente sofrem com a repulsão dos que vivem em regiões metropolitanas.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o preconceito linguístico, necessita-se urgentemente, que o Tribunal De Contas Da União direcione capital que, por intermédio das escolas será revertido em meio de palestras, debates, rodas de conversas textos a respeito desse preconceito. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da discriminação linguística, e a coletividade alcançará a Utopia de More.