A constituição federal de 1988, norma maior de hierarquia no sistema jurídico brasileiro, defende que "todos são iguais perante a lei". Analisa-se o incumprimento dessa intervenção, no que concerne os desafios para combater os preconceitos linguísticos no Brasil, visto que, o analfabetismo é o principal motivador dessa problemática. Essas circunstância encontra-se justificada por razão da omissão governamental e lacunas educacionais

De início, percebe-se que omissões governamentais fomentam a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros. Isso porque, lamentavelmente o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura de forma urgente.

Como defende Kant " O homem é aquilo que a educação faz dele". Além disso, vale ressaltar as lacunas educacionais, como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que, a educação é direito primordial do cidadão. Esse cenário permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos. Verificando por outro lado, que as escolas não conscientizam sobre os impactos de tal abominação, tornando algo naturalmente abstrato.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. É mister que o Poder Público associado ao Ministério da Educação devem trabalhar em desenvolvimento de redes de apoio a vítima e investimento na educação brasileira, por meio de campanhas de conscientização da importância do respeito para com o outro, tão quanto investir na melhoria da educação pública oferecida. Dessarte auxiliar no combate ao preconceito linguístico, cujo acontece diariamente. Com isso, contribuir para que esse empecilho seja solucionado e afastado da hordiena nação verde-amarela.