Ao contrário do que se pensa, o preconceito linguístico está cada vez mais presente na história da sociedade, tendo em vista que a língua portuguesa, ao longo de toda a sua história, passou por diversas modificações e adaptações de acordo com a necessidade de integração social.

Em consequência disso, vê-se, a todo instante, pessoas proferindo a maneira correta e incorreta de se pronunciar, impondo a forma mais "bonita" de se dizer. Em virtude disso, ao corrigir a fala de uma determinada pessoa, o indivíduo está automaticamente cometendo um preconceito linguístico.

Segundo Marcos Bagno, professor e autor do livro “Preconceito Linguístico: o que é, como se faz”, a forma, na qual a pessoa se expressa gramaticalmente, é uma condição política e social, não linguística como dizem. São pessoas apenas desprestigiadas que não teve acesso à educação formal, ou seja, a língua é considerada errada apenas por não ser a mesma ensinada na escola.

Levando-se em consideração aos argumentos apresentados, restam as pessoas se conscientizarem, buscando entender quais foram as condições que a pessoa teve para se expressar de tal maneira. É imprescindível que todos se conscientizem, que se sensibilizem tendo o conhecimento de que existem, além da forma culta da gramática, várias outras maneiras diferentes de se pronunciar, de acordo com a necessidade de cada um.