“Todos os seres humanos nascem livres e iguais , em dignidade e em direitos “( artigo 1⁰ da declaração universal dos direitos humanos ). Por mais que perante a lei todos sejam livres e iguais , não é o que a sociedade transporta a todos os cidadãos.

Cada parte do país tem suas próprias características, incluindo cultura, sotaque, e a forma como pronunciam palavras e também como conhecem a língua portuguesa. Todos com suas particularidades , sejam elas somente da região ou em conjunta a outros estados .

Para alguns, a forma na qual o outro fala ou da nome a determinadas coisas ou até mesmo alimentos é incorreta, por questões até de costumes da cultura do local de onde ele é, sendo muitas vezes xenofóbico, e acabam criando conflitos por todas as partes e em alguns casos , dilapidando os costumes alheio.

O preconceito linguístico transita de forma muito evidente atualmente na sociedade, com ajuda da tecnologia que por meio das redes sociais, vem aumentando. A internet da muita liberdade de expressão, assim dando gás as pessoas a dizerem tudo, compartilhando com o outro discriminações desrespeitando ao outro.

Se não houver leis mais rigorosas para quem praticar tais atos , e as escolas não ensinarem uma base completa da cultura do país inteiro , assim introduzindo a todos a ideia de que devemos respeitar a todos, os ataques preconceituosos e xenofóbicos não irá acabar.

Para isso , escolas, a mídia e o governo, devem juntos planejar como podem introduzir na sociedade, conhecimento sobre todo o país, sobre todas as formas linguísticas que aqui existem e o quão é importante respeita-las.