De acordo o filosof alemão, Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Por consequência, a língua falada e escrita é um dos principais refletores do acesso a educação. Desse modo, dialetos e expressões utilizados por grupos minoritários são, geralmente, considerados extremamente incorretos, configurando o que pode-se chamar de preconceito linguístico.

Em primeiro lugar, deve-se considerar que o Brasil é um país de dimensões continentais, sendo a soma de diversas culturas. Assim, as variações do português se tornam ainda mais evidentes e a língua se torna um objeto usado para exclusão social.

Além disso, é cristalino o prestigio social que a "fala padrão" recebe, o que contribui para que pessoas com baixa escolaridade ou de regiões menos prestigiadas continuem afastadas de boas oportunidades. Gerando, assim, um fluxo de desiguadade social contínuo.

Por fim, se faz necessário mudanças. Para o fim do problema do preconceito linguístico deve-se implementar uma outra dialética na educação infantil, visando romper visões elitistas desde a infância. Desse modo, poderemos caminhar rumo a um futuro promissor.