Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, elaborou, em suas obras, a "Teologia de Traste", que consiste em colocar em pauta assuntos frequentemente ignorados. Nesse sentido, seguindo a lógica barrosiana, deve-se discutir acerca da invisibilidade gerada pelo Preconceito Linguístico no Brasil, já que esse é um tema negligenciado. Nesse contexto, com o intuito de minimizar as consequências geradas pela problemática, convém analisar o comportamento estatal e social brasileiro.

Diante do cenário atual, o papel do Estado na manutenção dos amparos legais não vem sendo exercido de forma satisfatória, afetando, principalmente, a parcela mais necessitada da população. Embora a Continuação Federal de 1988 assegure que todos são iguais perante a lei, a sua existência, de forma isolada, não supre a demanda da população que sofre constantemente com o preconceito linguístico no Brasil. Exemplo disso, são os povos nordestinos que migram para cidades grandes, como São Paulo, em busca de empregos e acabam sendo alvos de xenofobia e até mesmo agressões verbais e não verbais. Como consequência disso, as probabilidades de imigrantes, principalmente os nordestinos, de conseguir emprego acabam sendo baixas, gerando uma má qualidade de vida. Logo, cabe ao Estado, exercer a lei adequadamente e garantir a inclusão de todos.

Ademais, a apatia da população quando a resolução desse problema, agrava a deficiência existente atualmente, uma vez que permite que órgãos responsáveis negligenciem sua função por tempo indeterminado. Dessa forma, o sociólogo Arthur Schopenhauer afirma que "Todo homem toma seu campo de visão como limites do mundo", metaforizando o fenômeno da inércia social que consiste na acomodação de um indivíduo a um contexto irregular que fere seus direitos humanos, contribuindo para a perpetuação desse cenário. Em vista disso, torna-se necessário uma maior participação por parte da população no contexto sociopolítico para que as demandas das comunidades sejam devidamente atendidas.

Portanto, é dever do Estado, instância máxima responsável pela segurança e bem-estar social, exercer de forma adequada seu cargo, para assegurar a segurança da sociedade, por meio de campanhas e projetos sociais que visam assolar o preconceito linguístico no Brasil. Além disso, a sociedade, por sua vez, por meio de indivíduos que exercem influência sob a sociedade, deve elaborar campanhas e protestos pacíficos a fim de reivindicar seus direitos, com objetivo de diminuir o preconceito linguístico no Brasil.