A Constituição de 1988 prevê em seu Artigo (5°), o direito à liberdade, à igualdade e à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não tem reverberado na prática quando se observa o grande desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil, dificultando a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, é imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito linguístico no país. Nesse sentido, o Estado não proporciona visibilidade à gravidade da problemática e, consequentemente, não realiza ações e campanhas para desencorajar a discriminação. Sob esse viés de invisibilidade, o escritor Gilberto Dimenstein explica em seu livro "O Cidadão de Papel" que no Brasil, as leis são inefetivas, gerando uma falsa sensação de cidadania, que acaba por resultar na normalização do preconceito linguístico. Adicionalmente, não existe uma legislação específica que criminalize este ato, acentuando a negligência sofrida pela questão.

Ademais, é fundamental apontar a má influência midiática como impulsionadora do problema no Brasil. Segundo Christof, personagem de 'O Show de Truman', filme sobre um homem que não sabe que está vivendo em um 'reality show', "aceitamos a realidade do mundo que nos é mostrada". Diante desse exposto, é evidente que tal afirmação coincide com o silenciamento por parte da mídia sobre o assunto, tornando-o desconhecido para a maior parte da população brasileira. Dessa forma, não há uma educação inclusiva nos meios de comunicação, mantendo em vigor uma cultura de opressão e aversão às diferenças da língua na sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure.

Faz-se necessário, então, abdicar esses obstáculos. Para tal, é imprescindível que o Ministério da Educação, por meio de palestras e campanhas educativas vinculadas na mídia e em instituições de ensino, com parceria do Ministério da Cultura, promova a riqueza da diversidade do idioma em todas as regiões e esferas socioeconômicas do Brasil, a fim de eliminar qualquer espécie de desrespeito infundado sobre o uso da língua. Também é essencial que as campanhas educativas deixem claro que o português brasileiro é repleto de inúmeras expressões diferentes que também estão corretas, e são tão importantes quanto a linguagem formal. Assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da Constituição.