No período da Roma Antiga, os romanos costumavam chamar, de maneira pejorativa, de Bárbaros qualquer um que não falasse sua língua, o latim. De maneira análoga, atualmente é possível enxergar também o preconceito linguístico em terras brasileiras. Tal problema apresenta persistentes agravantes: o silenciamento por parte da sociedade e mídia e a ignorância dos brasileiros quanto a diversidade linguística que há no país.

Em primeiro plano, é preciso observar a problemática de poucos falarem a respeito do tema. Segundo o sociólogo brasileiro Bentinho, "só a participação cidadã é capaz de mudar o mundo". Logo, se não houver uma manifestação para discussão do problema ele não será resolvido tão cedo.

Em segundo plano, o problema também encontra terra fértil na falta de conhecimento e respeito do povo brasileiro quanto a pluralidade do português falado no país. De acordo com a constituição brasileira de 1988, deve-se promover o bem de todos, não discriminando de forma alguma as pessoas por qualquer razão que seja. Contudo, a realidade cotidiana não parece seguir tal máxima, fato constatado ao ver a constante persistência da discriminação linguística.

Portanto, são necessárias medidas do Estado para amenizar o problema. O MEC, então, deve criar a campanha #RespeitoParaTodos, onde, por meio de docentes, serão são abordadas e discutidas nas escolas questões sobre o preconceito linguístico e a importância do respeito. Ademais, deverão passar propagandas condenando esse tipo de discriminação na televisão. Assim, atitudes como a dos antigos romanos quanto a pluralidade linguística não serão mais uma realidade futuramente no Brasil.