A constituição de 1988, assegura a todos os individuos o amplo acesso á igualdade e ao bem estar social.No entanto,na prática,tal garantia é deturpada,visto que os casos de preconceito linguistico no brasil, vem aumentando constantemente. Esse cenário nefasto , ocorre não só pela soberania da norma culta pelas midias, mas também pela educação deficitária no pais.

Em primeira análise, evidencia-se os casos duscriminatórios práticados pela midia como um dos causadores do preconceito linguistico.

Segundo o filósofo Michel foucalt a lingua é um mecanismo de opressão e dominação , pois quando humilha-se um falante acaba afetando outros no mesmo grupo.Sob esse prisma,as midias tanto televisivas,quanto sociais acabam colaborando para o preconceito linguistico, pois fazem representações ridicularizadora além de piadas com pessoas do interior, deixando explicito a soberania da norma culta em relação á outras variantes.Consequentemente os grupos afetados, acabam abandonando suas variações regionais, fazendo com que haja o fenômeno de "perda linguistica" no brasil.

Ademais, é fulcral pontuar que o estado calamidavel da educação brasileira também colabora para a dificuldade de acabar com o preconceito linguistico. Segundo a teórica Vera maria candau, o sistema educacional atual está preso nos moldes do século 19 e não oferece propostas significativas para as inquietudes hodiernas. Acerca disso, observa-se insuficiências de conteúdos relativos á aproximação de individuos com outras variantes linguisticas desde os primeiros anos escolares. Dessa forma, com aulas voltadas para o ensino gramatical, o sistema educacional vigente, pouco estimula o contato do estudante, com outros aspectos linguisticos deixando bem claro que há apenas uma forma de falar na sociedade brasileira.

Portanto,com o objetivo de haver uma igualdade linguistica no brasil, o Ministério da educação em parcéria com escolas tanto públicas, quanto particulares deve abordar assuntos relacionados ao preconceito linguistico de forma intensiva e real, usando exemplos do cotidiano , havendo aulas práticas de dialétos e teatros, além de visitas á lugares com diferentes variantes. Assim torna-se possivel a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos direitos elecados na "magna carta".