O preconceito linguístico, infelizmente, está muito presente no Brasil. Nossa nação é um país na qual tem 27 estados, com isso, o jeito de falar muda muito de cada lugar. Dessa maneira, esse prejulgamento do modo de fala, pode ocorrer pela falta de conhecimento.

A priori, deve-se ressaltar que o Brasil é considerado um país miscigenado de cultura ampla. Devido a isso, as variantes falas do Nordeste se diferenciam das falas do Sul e infelizmente ainda há resistência da população em aceitá-las, refletida na criação de um estereótipo de nordestino analfabeto, cuja fala é considerada errada. Esse preconceito linguístico, acaba constrangendo regionalmente as populações, alimentando assim a xenofobia e contrariando o Artigo 3 da Constituição brasileira, na qual garante a todos liberdade, independentemente da raça, gênero, religião e região.

Em segundo plano, é válido analisar que esse preconceito linguístico se forma pela falta de informação. Porém, a variedade linguística é estimulada e retratada diversas vezes em até mesmo programas de tv e livros infantis, por exemplo no programa e no gibi da Turma da Mônica, tem-se um personagem chamado Chico Bento, na qual ele mora no interior, dessa forma ele se expressa com palavras diferentes do resto da turma. No entanto, isso mostra que a forma de linguagem é mutável e, por isso, existem tantas variedades linguísticas

Em suma, para evitar maiores danos à liberdade de fala dos brasileiros, medidas precisam ser tomadas. O Ministério da Educação deve incentivar o debate direcionado acerca das variedades linguísticas. Além disso, o governo deve proibir a veiculação de programas humorísticos que incentivam o preconceito linguístico.