Com a vinda da Coroa Portuguesa para o Brasil, o ministro do Império Luis Pedreira do Couto Ferraz aprovou uma norma de implantação de práticas esportivas nas escolas, com o intuito de viabilizar uma boa saúde física e mental para as elites brasileiras. Atualmente, essa abordagem faz-se necessária em todos os âmbitos educacionais, todavia muitas instituições não têm êxito em realizar as práticas esportivas.

Em primeiro plano, é notória a ausência de profissionais qualificados que possam assumir o cargo de educador físico, além da carência de infraestrutura necessária para a realização de exercícios que auxiliam no desenvolvimento físico-cognitivo do aluno.

Ademais, vários aspectos negativos podem ser vistos na sociedade, mediante as dificuldades das pessoas que não praticam esportes, como por exemplo: ter raciocínio menos apurado, ter menos foco e concentração realizar atividades cotidianas,entre outros.

Em síntese, medidas devem ser tomadas a fim de condicionar uma vida mais saudável, seguindo o brocardo do poeta Romano Juvenal:"mens sana in corpo sano". Desse modo,é dever da escola, da família e do Estado promover práticas esportivas como ferramenta educacional que possam melhorar o desenvolvimento humano.