No documentário "Glass Walls" narrado por Paul McCartney é falado sobre a exploração tanto dos animais quanto da classe trabalhadora, em uma das suas falas ele cita : "Se abatedouros tivessem paredes de vidro seríamos todos veganos" referindo-se que se todos nós tivéssemos contato com a dor e é o sofrimento dos animais, deixaríamos, de consumir tudo que está relacionado a origem animal. No Brasil ainda existe alguns extigmas sobre a prática alimentar por conta do sistema capitalista e a falta de informação.

Certamente o agronegócio é um dos maiores setores econômicos do país, porém é um dos setores que mais existe a exploração animal, onde os animais passam por tortura, o exemplo das vacas que são inseminadas a força, pra não deixar de produzir leite, além disso o agronegócio é um dos principais responsáveis pelo desmatamento da Amazônia, já que a classe dominante (burguesia, grandes fazendeiros) seguem pela busca incansável de terra para colocar seus gados. No período de agosto de 2018 a julho de 2019 o desmatamento da Amazônia cresceu 30%,o equivalente a 1,4 milhões de campos de futebol, segundo dados do PODRES, medida pelo Instituto Nacional Espacial de Pesquisas (INEP).

Ademais o Estado capitalista tem um grande influência no que se refere à práticas alimentares alternativas, tendo em vista que é ensinado a vida inteira que a única forma de conseguir proteínas é ingerindo carne bovina causando a desinformação, muitas das vezes nas classe probe, o acesso à propagandas na televisão, redes sociais, rádios incentivando o consumo de alimentos ultra-processados ou alimentos cheios de corantes e conservantes, no ano de 2020,em live comm o Dr Drauzio Varela, o cantor e compositor Mano Brown disse "Eles matam nosso povo pela boca" fazendo referência ao sistema capitalista para com a classe trabalhadora, por ser a classe que tem acesso a esse tipo de alimento, além disso o veganismo por exemplo é vendido como "coisa para rico", por conta desse mesmo sistema que vende produtos caros em seus estabelecimentos, porém o veganismo além de ser um estilo de vida, é também um movimento político que visa não só o fim da exploração animal, mais o fim da exploração humana, que muitas das vezes ganham pouco para fazer o "trabalho sujo".

Portanto, percebe-se que para haver mudanças no sistema é necessário uma reforma no Estado, que políticas públicas façam análise de formas para combater um colapso, uma delas é a implantação do Ecossocialismo, que conjuga elementos do socialismo com a ecologia, dessa forma obteremos as boas práticas alimentares alternativas no Brasil.