A cidadania é exercida em sua plenitude quando há usufruto dos seus direitos civis, políticos e sociais como constata o historiador José Murilo de Carvalho em seu livro “Cidadania no Brasil:O longo caminho”.No entanto,isso não ocorre de forma concreta no país sul-americano,visto que a população brasileira enfrenta obstáculos na questão dos desafios relacionados a alfabetização dos idosos e consequentemente,o acesso ao conhecimento:um direito social inalienável.Sob essa perspectiva,a negligência estatal e a mídia agravam a problemática.

Em primeiro plano,é nítido que a negligência estatal dificulta o acesso a alfabetização.No livro,Carvalho defende que o acesso a educação é essencial para que o ser humano possa exercer sua cidadania,pois garante aos indivíduos a fruição de seus direitos constitucionais.A negação desse instrumento aos idosos,é perceptível,por exemplo na ausência de investimento governamentais em programas como o EJA(Educação para jovens e adultos).Percebe-se,que por não haver mais ações como está,pessoas acima de 60 anos ficam vunelráveis a aprendizagem e dessa forma não conseguem ler ou escrever,propiciando a caírem em golpes de empréstimo por não saberem ler ou escrever.

Outroassim,é igualmente preciso apontar a mídia,nos moldes predominante do Brasil,como outro fator que contribui com os desafios relacionados a aprendizagem dos idosos.De acordo com Simone Beauvoir “O mais escandaloso dos escândalos,é a sociedade se habituar a eles”,seguindo seu pensamento,é notório que parte desse corpo civil não procura soluções para aprenderem o básico do ensino,por não haver um certo incentivo e isso tudo isso ocorre pelo fato dos meios de comunicação não propagarem notícias de incentivo à leitura e escrita a pessoas analfabetas acima da idade.Dessa maneira,acaba se tornando algo cotidiano e um assunto sem importância,resultando no crescimento de idosos sem escolaridade.

Portanto,é necessário que o Ministério da educação,junto com a Mídia,através de verbas governamentais invista na criação de mais progamas voltados a aprendizagem tardia,assim atingirá um grande público alvo e diminuirá o número de analfabetos.Além disso,é necessário que promovam campanhas e debates coletivos nas escolas,com a temática de nunca é tarde para aprender,essa ação pode ser feita por meio de incentivo nas redes sociais,com o intuito de incentivar idosos a buscarem voltar a estudar e superar os desafios supracitados.Somente assim,com ações amplas e conjuntas,o exercício de cidadania como destaca Carvalho,será exercido com plenitude.