O Brasil império trouxe a inclusão de pessoas deficientes na educação e em todos os ambientes sociais, essa oportunidade traz consigo algo que é bastante incômodo o capacitismo que é uma violência verbal contra pessoas com deficiências, o que torna um obstáculo com estas, pois o grande preconceito influência a transtornos mentais e ao medo. Isso se dá por dois fatores: a falta de políticas públicas para o combate ao capacitismo e a falta de compreensão, fato que resulta a desigualdade.

A princípio, os cidadãos que possuem deficiências ao serem vítimas de discriminação acabam-se isoladas do convívio social, por sentirem medo de serem agredidas verbalmente e fisicamente agravando transtornos psicológicos. O filme "300", em uma de suas cenas retrata como os espartanos lidavam com os deficientes jogando-as em um precipício. A negligência com o capacitismo influência a uma sociedade desigual, o que acarreta a um dos problemas de desigualdade social na extensão brasileira.

Além disso, a falta de políticas públicas para combater este obstáculo corrobora ao preconceito com os deficientes devido a falta de compreensão das pessoas que não aceitam a inclusão no país. "O homem é o lobo dos homens", disse Thomas Hobbes, filósofo inglês, entende-se que o homem tem como prioridade o seu bem - estar individual ao invés do coletivo. Desse modo, a união e compreensão entre pessoas é essencial para garantir o bem - estar em toda a pátria.

Portanto, sabendo que o capacitismo afeta todas as áreas da vida do ser humano na sociedade, é importante que o poder executivo junto com o ministério da educação criem medidas a fim de combater esse obstáculo, como campanhas falando do capacitismo para que as pessoas conheçam e saibam a importância da atenuação desse problema e implantem programas educacionais para conscientizar o respeito entre as pessoas na sociedade na sociedade, estimulando a compreensão entre todos cidadãos do país.