Na Grécia Antiga, os cidadãos tinham suas tinham suas demandas atendidas através da argumentação, na Ágora, de que aquilo realmente era necessário para o bem-estar coletivo. Para isso eles precisavam ter o domínio da eitura para converncer o corpo social. Entretanto, hordienamente na era digital, a soceidade não mais valoriza o hábito da leitura como os antigos gregos, visto que preferem textos curtos e simples. Tal situaão se deve por conta da efemeridade das relações, o que gera impactos drásticos para sociedade.

Diante desse cenário, cabe ressaltar como a instabilidade das relações influenciou negativamente o hábito da leitura. Segundo o sociólogo contemplado Zygumnt Bauman, a pós-modernidade é marcada pela liquidez das relações sociais, ou seja, tudo é frágil e superficial. Nesse sentido, o conceito se aplica ao hábito da leitura pois, as pessoas, por terem uma vasta gama de informações, graças à internet, querem consumir mais conteúdos, no menor tempo possível. Dessa forma, optam por textos curtos, diretos, sem profundidade e sem reflexões do indivíduo, o que gera uma ilusão de conhecimento.

Por consequência desse insólito hábito da leitura, impactos indesejáveis são repercutidos na sociedade. Tais como: a limitação da imaginação, a incapacidade de argumentação e de formar valores de pensamento analíticoindividual e a tendência à intolerância. Com isso, a sociedade fica cada vez mais distante do modelo grego e fica mais próxima da cultura de massa de Adorno e Horkheimer, da Escola filosófica de Frankfurt, em que se preza pela homogenização dos indivíduos em detrimento de suas singularidades, o que, lamentavelmente, a longo prazo, irá prejudicar a diversidade cultural.

Fica evidente, portanto, que medidas de políticas públicas devem ser tomadas para resolver o impasse. Dessa forma, fica a cargo do Estado, através do Ministério da Cidadania, fazer campanhas e propagandas que incentive o hábito da leitura e mostre sua importância, tanto para o indivíduo, quanto para o corpo social. Essa atitude deverá ser realizada por meio de parcerias com as mídias de engajamento com o objetivo de resgatar a prática de ler que fora perdida durante a era digital. Someente assim, a valorização da leitura, assim como na Antiga Grécia, voltará a ter a devida importância na contemporaneidade.

Olá, pessoal!! Estou voltando para a plataforma depois de um tempo off. Quem quiser minha opinião nas redações é só me marcar ;)