Em 2022, a OMS notificou o mundo sobre o aumento drástico de 25% no quadro de depressão e ansiedade na prevalência global pré-pandêmica da Covid-19. Segundo o artigo científico, destaca-se os efeitos colaterais do isolamento social e demais fatores que impulsionaram a população a aderir métodos de prevenção contra a doença, entretanto isso agregou o aumento de casos de depressão mediante a falta de disponibilização de atendimento para determinado público acometido por tal doença em questão.

Diante dessa análise, foi realizada outra pesquisa científica no Brasil em relação a este quadro mostra que no país cresceu o número de pessoas depressivas levando essa porcentagem a 92,2%, ao todo são 2624 que participaram dessa estimativa realizada pela UFJF.

As pesquisas supracitadas evidenciam que grande parte destes não encontram acompanhamento clínico adequado. Estima-se que entre um terço e metade da população tornou-se exposta à pressão psíquica causada pela pandemia. Isto evidencia a falta de investimento e suporte para psicólogos que possam prestar um atendimento digno a esses pacientes.

Em virtude dos fatos mencionados, ressalta-se a persistência de obstáculos para o desenvolvimento destas pesquisas no Brasil, se faz necessário que obtenha-se amparo para estudos relacionados à saúde mental. Portanto se faz jus o empenho dos órgãos federais para que estes profissionais da saúde mental prestem aos acometidos um suporte clínico mais apropriado.