No filme de Charlie Chaplin "Tempos Modernos", o protagonista da história é um empregado de uma fábrica, exercendo o mesmo trabalho manual e repetitivo. Sob a visão atual, esse tipo de trabalho está se tornando obsoleto devido a rápida evolução tecnológica juntamente a globalização. É importante apontar que essa evolução irá tanto transformar trabalhos necessários no mundo atual em antiquados quanto evidenciar a analfabetismo digital.

Em primeiro lugar, é válido demonstrar que o analfabetismo digital impacta nas chances de encontrar um emprego. Para exemplificar, o conhecimento técnico e prático do programa da "Microsoft", o "Excel", é um requisito básico para muitos empregos, mesmo que não envolvam a área de tecnologia. É nesse momento que muitos candidatos se deparam com a dificuldade ou inexistência do conhecimento pois os obstáculos para o aprendizado, seja obter o aparelho ou programa, seja se atualizar sobre o mundo tecnológico, evidenciam a consequência da rapidez evolutiva, o que beneficia os mais jovens e aptos. Assim com Darwin supôs, a sobrevivência é do mais forte.

Em segundo lugar, o avanço científico apodera-se no mercado de trabalho. Na década de 1950, era muito requisitado o uso de datilógrafos para escrita e impressão em geral até cair em desuso por volta de 1980 e extinção da profissão. Esse fato deve-se aos preços caros dos serviços da época em comparação a atualidade na qual a digitação é realizada na palma da mão de maneira confortável em qualquer lugar e por qualquer pessoa. Consequentemente, não haverá necessidade de organizar uma equipe profissional para redigir um texto ou livro, por exemplo. Dessa maneira, muitos trabalhadores perderão seus empregos, aumentando os índices de pobreza no país.

Enfim, os impactos da revolução tecnológica são uma realidade crescente e esperada. Sendo assim, é papel do Ministério do Trabalho em conjunto a ONGs de incentivo educacional e científico em formular táticas de permanência dos empregados no mercado de trabalho através de feiras de ensino em parcerias às prefeituras as quais devem distribuir, de forma estratégica, equipamentos e docentes, voluntários ou não, para os locais de maior carência de desenvolvimento profissional e intelectual. E assim, os interessados terão conhecimento suficiente para adquirirem um emprego ou desenvolverem novas formas de obtê-lo.