No ano de 2022 e tornou-se popular o caso da jovem atriz de 21 anos Klara Castanho que obteve informações íntimas e distorcidas sobre sua gravidez postas a público, Klara sofreu ameaças e foi insultada pelos internautas de forma errônea. Esta situação lamentável é recorrente na sociedade brasileira, na qual pessoas são julgadas por atos que não fizeram, ou que foram retirados de contexto. Essa problemática tem como principais estorvos: O enraizado costume da sociedade de difamar, conjuntamente com uma ineficácia do governo perante estas situações.

Diante dessa perspectiva, é de suma importância destacar como impulsionador da cultura do cancelamento o costumeiro hábito difamatório da sociedade. Na reflexão a banalidade do mal da filosofá Hannah Arendt, a mesma afirma que após passar por um processo de massificação tão grande a sociedade não percebe as injúrias que estão a sua volta. A população já não enxerga problema em criticar em massa um indivíduo e não faz uso de sua empatia pelo mesmo, tais atos são normalizados e destroem: vida, carreira, relacionamentos e a saúde mental da vítima.

Ademais, cabe pontuar o descaso institucionalizado por parte do governo que banaliza gravidade da problemática. No honorável o cidadão de papel obra literária escrita por Gilberto Dimestein, o mesmo diz que as leis "são apenas palavras no papel", de maneira análoga faz referência ao não cumprimento das leis por meio do governo. O mesmo se faz evidente perante a Constituição brasileira, a qual penaliza o crime de difamação, mas não se atenta aos casos da população marginalizada perante sociedade, tendo como resultado a impunidade de muitos que passam despercebidos.

Torna-se imperativo, portanto que cabe ao Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos a realização de projetos de leis que viabilizem tratamento devido para as vítimas da difamação com profissionais especializados, em conjunto com a intensificação da pena para quem pratica tal ato infracional. Ademais, cabe a mídia televisiva a divulgação de campanhas que conscientizem a população sobre a gravidade do problema e suas consequências, com fito de acabar com o estigma da banalidade da difamação.