A leitura é parte fundamental para o desenvolvimento dos seres humanos. Promove cultura, conhecimento, amplia o vocabulário, habilidades de escrita, raciocínio, capacidade interpretativa, senso crítico e outros diversos benefícios. Porém, de acordo com a mais recente edição da pesquisa "Relatos da leitura do Brasil" , a porcentagem de leitores no país caiu de 56% para 52%, sendo que os não leitores formam 48% da população. Esse baixo índice é resultado dos desafios que cercam as possibilidades da leitura para a população, das dificuldades de acesso aos livros e da falta de incentivo por parte do governo e consequente, dos próprios brasileiros.

Primeiramente, é notório que nos dias atuais ocorreu uma elitização dos livros. Isso acontece, pois, os preços muito elevados, tanto do produto físico quanto digital, faz com que se torne inacessível para a maioria da população brasileira, que recebe um salário insuficiente que não permite o investimento em algo tão importante como os livros. Dessa maneira, a prática da leitura torna-se cada vez mais escassa e passa a ser um luxo ao qual poucos tem acesso.

Ademais, as escolas públicas e estaduais não recebem verba suficiente para cobrir o custo de ter uma biblioteca em bom estado. Dessa forma, isso acaba desestimulando e construindo um desinteresse pela leitura até em ambiente escolar, impedindo a formação de leitores desde cedo. Os que possuem o hábito de ler são geralmente estimulados em ambiente familiar e escolar somente para aqueles que possuem uma renda maior e melhores condições, ou seja, a minoria dos brasileiros. Todos esses motivos fazem com que formar leitores no Brasil se torne uma tarefa muito difícil.

Por fim, para solucionar esse problema da sociedade brasileira, é necessário que o governo do Estado tome providências, como criar e oportunizar mais investimentos nessa área, aumentar verbas das instituições de ensino e reconhecer que livros são necessários, tornando-os produtos que cabem no orçamento dos brasileiros, o qual ele mesmo proporciona. Além disso, deve-se incentivar a leitura por meio de campanhas. Somente assim, o Brasil poderá acabar com esse estigma social.