Raimundo Teixeira, filósofo brasileiro, adaptou o lema “Ordem e Progresso” tanto para a bandeira nacional brasileira quanto para a atual nação, visto que, o país enfrenta inúmeros obstáculos para o seu desenvolvimento. Hodiernamente, entre eles, destaca-se os desafios da alfabetização de adultos no Brasil. Nesse contexto, isso ocorre, principalmente, pela negligência estatal e pela carência de investimentos nesse setor.

Diante desse cenário, a falta de ação do estado dificulta a amenização desses desafios. Sob esse aspecto, a teoria da “Instituição Zumbi”, do sociólogo Zygmunt Bauman, menciona que, as esferas de poder estão presentes na sociedade mas não cumprem sua função com êxito. Nesse sentido, é nítido a displicência estatal para com esse público não alfabetizado, uma vez que, o governo não busca superar essas dificuldades, assim, não cumpre o seu papel no Brasil e se caracteriza como um agravador dos desafios enfrentados por essas pessoas. Consequentemente, os desprovidos de conhecimento ficam à margem do país tupiniquim, haja vista que, por não saberem ler e nem escrever, impasses como a dificuldade em conseguir emprego acabam surgindo. Logo, é fundamental que o poder público abandone esse caráter indiligente.

Ademais, a falta de investimento nesse setor colabora para o aprofundamento dessa enfermidade. Diante disso, segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, o investimento no Brasil, somando setores públicos e privados, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. Seguindo essa linha de raciocínio, é evidente que a ausência de direcionamento de verbas para educação desses adultos contribui para que a alfabetização dos amadurecidos continue sendo um fator complexo. Dessa forma, alguns brasileiros acabam por não desfrutarem de um direito básico, a educação. Sendo assim, a Carta Magna é desrespeitada, porque o ensino é um direito assegurado pela Constituição que não está sendo promovido.

Portanto torna-se imprescindível contornar essa mazela. Destarte, o Ministério da Educação, órgão responsável pela elaboração e execução da Política Nacional de Educação (PNE), por meio de políticas públicas, devem direcionar seu olhar para esses adultos, destinando verbas para o ensino básico desses cidadãos, com o intuito de proporcionar um direito básico aos não alfabetizados e respeitar os artigos da Constituição brasileira. Dessa maneira, através dessas ações supracitadas o Brasil seguir a máxima do símbolo pátrio com menos desordem.