-Entre os aspectos referentes as atribuições da sociedade no uso de recursos hídricos, três pontos merecem destaque especial: o primeiro é a falta de saneamento básico, o segundo trata do uso indiscriminado da água e por fim, a contaminação da agroindústria nas principais fontes hídricas.

-No que diz respeito ao défice de saneamento básico, sabe-se que ainda é grande o número de habitantes no mundo que sofrem com isso, como resultado temos a degradação constante de leitos e margens dos rios devido ao não tratamento de esgoto e acumulo de lixo sem coleta.

-Outra preocupação constante é o consumo desenfreado da água pela sociedade, pois a sensação de abastecimento “ilimitado” culmina em grandes desperdícios, consequentemente os reflexos desse mau uso pode gerar o esgotamento desses recursos ao longo dos anos.

-Soma-se a isso o aumento da contaminação de rios e lençóis freáticos, por conta da má utilização de agrotóxicos, que por sua vez podem ser arrastados pelas chuvas para leitos e

com o contato com o solo penetrar em aquíferos.

-Tendo em vista os aspectos observados sobre a responsabilidade do uso da água devemos visar a integração social através de projetos de sanatização se conscientização sobre o uso da água e esgoto que devem ser estimulados pelo governo, que por sua vez deve intervir no uso inadequado de agrotóxicos na agricultura buscando sempre alternativas.