‘’American way of life’’, denominação do ideal de vivência norte-americana no século XIX, o qual foi retratado massivamente em cartazes e pinturas, objetivava difundir o nacionalismo, o consumismo e os valores tradicionais. Nesse contexto, ao valorizar esses princípios, as obras funcionaram como meios de fomento de uma conjuntura marcada por estereótipos. Essa representação, por sua vez, ultrapassa a esfera histórica, uma vez que a realidade midiática brasileira aplica, analogamente, tal incursão de moldes sociais nas suas produções publicitárias, fato obstaculizante do estabelecimento de um espaço coletivo livre de padronizações nocivas. Desse modo, os alicerces dessa problemática são: a construção de simbologias cerceadoras e o estímulo à discriminação.

Diante desse cenário, é importante destacar, a princípio, como as publicidades detêm o poder de incutir concepções limitantes na formação dos indivíduos. Essa circunstância decorre do fato de que, assim como postulado pelo sociólogo francês Émile Durkheim, a normatização das condutas populares é estabelecida a partir da coertividade e da generalidade, sendo perpetuada via simbologias presentes no cotidiano da população. Sob esse viés, denota-se o quanto a reprodução de estigmas está associada a esse princípio, porquanto, sobretudo, na mídia televisiva, a absorção indireta e involuntária de arquétipos comportamentais e estéticos é viabilizada pela exibição contínua de padrões idealizados em ações comerciais, cuja curta periodicidade serve para potencializar o caráter influenciador sobre os expectadores. Como resultado, a ação desses signos midiáticos é evidente, principalmente, na estereotipização de gêneros, ao associar, não raramente, a mulher ao cuidado do lar e o homem ao trabalho, e, também, designar aspectos físicos e visuais ideais para ambos. Logo, o combate a esse entrave é essencial para livrar os sujeitos de tais representações restritivas.

Além disso, vale ressaltar como as ações publicitárias são capazes de incitar preconcepções hostilizantes. Isso porque, tal qual a utilização da propaganda nazista para estimular a adversidade pelos judeus no século XIX, essas produções atuam, na maioria das vezes, no sentido de perpetuar rótulos e retratos tradicionalmente presentes na coletividade, reforçando-os continuamente. Nessa lógica, esse fato é notável no panorama nacional no que tange, por exemplo, à exibição de propagandas que relacionam características raciais à determinadas habilidades, valores, aparências e costumes - como a associação dos chineses à práticas alimentares incomuns -. Como consequência, o amplo consumo desses anúncios marcados pela generalização dos grupos sociais deturpa a percepção da diversidade inerente à cada um deles, condicionando o desrespeito e a falta de alteridade e, por conseguinte, obstáculos à plena integração desses na sociedade. Dessa maneira, é fundamental o enfrentamento dessas imprudências.

Portanto, urge a tomada de medidas para reverter esse quadro. Nessa perspectiva, o Conselho Nacional de Publicidade deve criar normas de controle das escolhas figurativas dos anúncios, por meio da obrigatoriedade da inclusão de elementos dissociados de estereótipos à, no mínimo, metade produções de cada empresa, a partir, especificamente, da punição semestral da sua exibição em caso de descumprimento, a fim de gerar identificações sociais livres dos antigos padrões. Cabe, ainda, o apoio da mídia na difusão de campanhas contrárias à discriminação, com o intuito de inviabilizar a ocorrência da mesma conjuntura ambicionada pelo ideal americano.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.