Raimundo Teixeira, filósofo brasileiro, adaptou o lema “Ordem e Progresso” tanto para a bandeira nacional brasileira quanto para a atual nação, visto que, o país enfrenta inúmeros obstáculos para o seu desenvolvimento. Hodiernamente, entre eles, destaca-se o assédio moral no trabalho na sociedade brasileira. Nesse contexto, isso ocorre, principalmente, pelo silenciamento das vítimas e por temerem perder o emprego.

Diante desse cenário, não se pronunciar é um dos fatores que colabora para a permanência dessa enfermidade. Sob essa ótica, o filósofo Michel Foucault, afirma que, alguns temas são silenciados a fim de manter as estruturas de poder. Nesse sentido, o silenciamento da vítima diante dos abusos sofridos é uma forma de manutenção do assédio, haja vista que, o abusador não se sente intimidado, interpretando, assim, essa falta de ação da vítima, como mais uma oportunidade para repetir o crime. Dessa forma, por não receber uma resposta defensiva por parte da pessoa sofredora, o opressor acaba se sentindo à vontade para realizar novamente os atos criminosos, o que contribui para a persistência de ações abusivas. Logo, é fundamental fomentar denúncias para atenuar esse problema.

Ademais, o medo de ser desempregado subsidia esse infortúnio no ambiente de trabalho. Diante disso, segundo William Shakespeare, o medo de arriscar faz com que o indivíduo perca o que poderia ganhar. Seguindo essa lógica, por temer ser despejado, o padecedor não contesta o sobrecarregamento com tarefas ou se está sendo ignorado pelo patrão, porém, o não agir da pessoa torna a repressão algo normal para quem aplica, enquanto que, por outro lado, implica no sofrimento do empregado. Consequentemente, o combate ao assédio moral no Brasil é dificultado pelo medo de perder o emprego. Posto isto, é necessário conscientizar a população trabalhadora dos seus direitos.

Portanto, torna-se imprescindível contornar essa mazela. Destarte, o Ministério do Trabalho e Previdência, órgão responsável pela fiscalização do trabalho, em parceria com a mídia, veículo informacional, por meio de programas televisivos como o “Fantásticos” e de estações de rádio, devem incentivar as vítimas a realizarem denúncias contra os assediadores, com intuito de amenizar casos de assédio no Brasil, contribuindo simultaneamente para intimidar outros agressores. Além disso, cabe também aos mesmos agentes, utilizando os meios já supracitados, divulgarem os direitos dos trabalhadores, conscientizando-os dos seus privilégios. Dessa maneira, realizando as ações mencionadas, o país seguirá a máxima do símbolo pátrio com menos desordem.