No filme “Era o Hotel Cambridge”, de Eliane Caffé, é mostrado as dificuldades enfrentadas por refugiados que chegaram à São Paulo, principalmente em relação à moradia e interação social, fazendo um paralelo com a situação real encarada por muitas pessoas, não só no Brasil, mas em todo o mundo. Diante disso, pode-se afirmar que estes fugitivos de conflitos nacionais enfrentam grandes dificuldades de sobreviverem em novos lugares, visto que a xenofobia é ainda muito latente no planeta e as diferenças culturais dificultam a adaptação.

Como já dizia o renomado físico Albert Einsten, “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”, por isso, ainda vemos tantas demonstrações de desprezo ao estrangeiro no planeta, que são alimentadas por valores históricos herdados de uma época em que o nacionalismo e a discriminação estiveram em alta. Com isso, percebe-se que os refugiados enfrentam grandes barreiras sociais discriminatórias que impedem a sua convivência pacífica com um povo desconhecido.

De maneira geral, é perceptível que cada país tem suas manifestações culturais próprias. Diante disso, os recém-chegados não conseguem acompanhar os costumes, tradições, hábitos, regras e linguagens locais, dificultando a sua comunicação, prejudicando assim seu acesso a moradias, postos de emprego e alimentação, pondo em risco a sua estabilidade na nova casa. Uma prova disso é que a dificuldade para encontrar trabalho é o principal problema enfrentado por 66% de pessoas nesta condição no Brasil, conforme revelou a pesquisa realizada pela ONG “Estou Refugiado” em 2021.

Após estas considerações, torna-se inegável o fato de que atualmente há inúmeros obstáculos que impedem a sobrevivência dos refugiados em suas novas terras. Por isso, faz-se necessário que os Estados realizem projetos educacionais, através do ensino nas escolas, a fim de acabar com a discriminação, formando jovens instruídos a respeitar o próximo. É imprescindível também que a ONU, em parceria com os poderes legislativos de seus países-membros, promova políticas de inclusão social, através de sua influência em fomentar discussões em torno de leis que forcem a garantia de direitos aos estrangeiros em situação de refúgio, com o intuito de garantir uma condição humanizada de sobrevivência, facilitando a sua inserção na sociedade.