"O importante da vida não é viver, mas viver bem". De acordo com Platão, ainda na Grécia Antiga, é a qualidade de vida, e não a simples existência que deve ser valorizada. No entanto, "viver bem" tem sido difícil quando se observa a questão da legalização do aborto no país. Dessa forma, cabe analisar a falta de assistência do SUS sobre a aborção e o aborto clandestino como principais causas dessa grave situação.

Nessa perspectiva, vale destacar que a falta de assistência do Sistema único de saúde, acaba gerando vários transtornos para a sociedade, pois a população acaba que não tendo a devida orientação acerca das possíveis soluções que não gere ao aborto, porventura essa negligência propicia as pessoas a recorrerem a aborção. Conforme o filósofo, Thomas Hobbes, elaborou o "Contrato Social", vínculo entre sociedade civil e Estado, cujo dever do Ministério da Saúde é garantir o bem-estar a todos. Todavia, nota-se que tal dever encontra-se negado a população, pois embora o direito exista, o fato da falta de assistência do SUS, impede que a sociedade tenha tranquilidade. Assim, enquanto a negligência se mantiver, infelizmente, essa situação permanecerá sem solução.

Outrossim, é importante destacar que o aborto clandestino é uma grande preocupação em relação à legalização em questão no Brasil. Afinal, isso é resultado da falta de recursos financeiros que leva as pessoas a buscarem por lugares clandestinos para realizar o aborto. À vista disso, é válido citar que segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão possui direito à saúde de qualidade. Conquanto, tal prerrogativa é negada para a sociedade, pelo simples motivo do governo não abrigar essas pessoas. Por conseguinte, evidencia-se a necessidade de novas políticas públicas para conter o aborto clandestino no Brasil.

Portanto, para solucionar a questão do aborto no país, o Ministério da Saúde, deve contratar especialistas em psicologia para ouvir e orientar a população, por meio de consultas mensalmente, com o intuito de conter o aborto. Sendo assim, espera-se que o abordo não seja mais um problema e que a sociedade possa finalmente, "viver bem".