A princípio, o sistema único de saúde (SUS), foi criado juntamente com a constituição de 1988, com o intuito de garantir que todos cidadãos tenham acesso a saúde. Entretanto, na realidade o objetivo não é bem cumprido, muitas pessoas não tem acesso a saúde de qualidade, essa problemática tem como causa a negligência governamental, como também, a falta de informação da sociedade, esses impasses dificultam que o sistema de saúde seja mantido.

Diante disso, é notório que o Estado age com negligência no problema. Nesse cenário, o contratualista Jonh Locke defende em sua tese que o Governo deve garantir o bem estar de cada cidadão, desse modo, levando saúde a todos. No entanto, essa perspectiva se faz distante dos dias atuais. Sendo assim, as esferas públicas acabam não atuando efetivamente, deixando faltar verba e estrutura nas unidades de saúde. Dessa forma, manter o sistema de saúde público vira uma realidade distante.

Ademais, é indubitável a falta de informação das pessoas sobre o direito a saúde pública. Sob esse viés, a filósofa Djamilla Ribeiro defende que para atuar sobre um problema é preciso tira-lo da invisibilidade. Porém, se torna uma situação complicada quando a população não entende bem seus direitos. Acerca disso, é evidente que a população não se informa o suficiente sobre a saúde pública. Logo, não conhecendo seus direitos e causando um empecilho para a saúde se manter pública.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Governo em parceria com o Ministério da saúde devem fazer mudanças no sistema garantindo uma saúde de qualidade a todos, por meio de mais investimento financeiros, para custear estruturas de qualidade e tratamento para doenças, como doenças crônicas, com a finalidade de que todos os cidadãos recebam seus direitos a saúde, dessa maneira garantindo a tese que Jonh Locke defende.