O filme "À procura da Felicidade" retrata as vivências de um pai e seu filho ao enfrentarem embates financeiros, acarretando na falta de uma moradia adequada. Análogo à realidade, tal obra reflete o cotidiano de diversos brasileiros, os quais buscam habitação. Por isso, é imprescindível destacar a falta de politicas públicas que visam acatar o impasse, bem como a contemporânea crise habitacional.

A princípio, faz-se necessário observar o escasso compromisso governamental na garantia do direito à moradia. Em concordância, de acordo com cadastros do CadÚnico, em dezembro de 2021 mais de 150.000 pessoas foram registradas como vivendo nas ruas do Brasil, um índice que representa a cegueira moral do Estado perante essa parcela da população. Outrossim, conceito defendido por Hannah Arendt e denominado "banalidade do mal" pode ser aplicado ao contexto, tendo em vista que políticos ignoram e dificilmente percebem a existência do problema, pois o mesmo não afeta suas vidas.

Ademais, o aumento do desemprego, dos alimentos e a baixa dos auxílios governamentais gerou a crise habitacional, responsável pelo não acesso à moradia.

Em concordância, dados do G1 apontam que entre os anos de 2016 e 2018 houve um crescimento em torno de 8% de brasileiros desabrigados e com dificuldade em se manter. Além disso, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostrou que a inflação acumulada do ano de 2021 foi de cerca de 11%, o que representa um crescimento exorbitante no valor dos produtos e serviços, impossibilitando a disposição deles à população carente.

Conclusivamente, é indispensável que a ética da alteridade, assim como defendida por Emmanuel Levinas, prevaleça na tentativa de modificar o vigente cenário dantesco, tornando-o apropriado para toda a nação. Assim, é dever do governo, em sinergia com o Ministério da Cidadania, promover por meio de repasse financeiro a construção de novos abrigos comunitários, principalmente em comunidades e locais de risco, deixando-os disponíveis aos necessitados. Desse modo, o visto no filme "À procura da felicidade" deixará de ser uma realidade do povo brasileiro, e o acesso à moradia será garantido.